Методические указания

В предлагаемой модели переходные процессы исследуются при периодической коммутации идеального ключа S, который может находиться в двух состояниях. В состоянии 1 (S1) RL-цепь подключается к источнику постоянной ЭДС E и происходит накопление энергии в магнитном поле при нарастании тока через сопротивление R, а в состоянии 2 (S2) RL-цепь замыкается на внутреннее сопротивление источника r и накопленная энергия рассеивается в виде тепла в сопротивлениях R и r
Длительность S1 равна t, а S2 - T-t.

При работе с моделью следует исследовать процессы накопления энергии (S1) и рассеяния (S2) с нулевыми начальными условиями, т.е. когда в состоянии S2 ток в цепи успевает снизиться до нулевого значения. И с ненулевыми начальными условиями. При этом следует выяснить какие параметры и как влияют на переход от одного режима работы цепи к другому и дать объяснение наблюдаемым закономерностям.
На временных диаграммах следует убедиться в выполнении второго закона Кирхгофа для любого момента времени, обратив особое внимание на непрерывный характер напряжения на сопротивлении R и прерывистый характер напряжения на индуктивности L. Кроме того, следует сопоставить кривые UR(t) и IL(t) и объяснить их взаимосвязь.
Следует также обратить внимание на изменение среднего значения тока в индуктивности (линия Iср) при изменении длительности S1 и убедиться в том, что при любых значениях параметров цепи ток Iср можно плавно регулировать путём изменения интервала времени t и предложить для этого эффекта техническое применение.
При более глубоком изучении следует определить влияние параметров цепи на диапазон регулирования тока.