Магнитодвижущие силы и токи статора и ротора
Оптимальное преобразование энергии в асинхронной машине возможно при условии, что магнитодвижущие силы (МДС) обмоток распределены вдоль окружности зазора по синусоидальному закону. Однако обмотки статора представляют собой катушки, создающие МДС с распределением близким к прямоугольному. Поэтому их разделяют на секции и раскладывают вдоль зазора в соседние пазы. В результате МДС приобретает распределение близкое к синусоидальному, но если выделить основную пространственную гармонику, которая собственно и требуется для работы машины, то окажется, что расчет МДС по выражению справедливому для сосредоточенной обмотки , где w и I – число витков и ток в обмотке, окажется завышенным. Поэтому для расчета МДС асинхронной машины вводят т.н. обмоточный коэффициент
, учитывающий конструктивные особенности обмоток – распределение вдоль зазора, скос пазов и укорочение шага. В результате введения этого коэффициента реальная распределенная обмотка как бы преобразуется в сосредоточенную обмотку, которая при токе равном току в реальной обмотке создает МДС с синусоидальным распределением, соответствующим МДС основной гармонике реальной обмотки.
С учетом сказанного полные МДС, создаваемые всеми обмотками статора и ротора, можно представить в виде
, где
- число фаз;
- число витков;
- обмоточные коэфициенты соответственно статора и ротора.
Основной магнитный поток машины создается совместным действие МДМ обмоток статора и ротора
. Также как в трансформаторе этот поток не зависит от нагрузки машины и определяется только напряжением питающей сети, т.е.
, где
– МДС статора в режиме холостого хода, а
– магнитное сопротивление машины. Отсюда
, где
– ток статора, приведенный к параметрам обмотки ротора, а
– коэффициент трансформации токов асинхронной машины.
Следует заметить, что число фаз обмотки ротора типа "беличья клетка" равно числу стержней, а число витков 0,5.