Закон Ома - это закон, устанавливающий связь между падением напряжения U на любом неразветвленном (не содержащем узлов) участке электрической цепи и величиной тока I, протекающего по этому участку.
Эта связь может быть выражена в виде математической записи или в графической форме для любого элемента электрической цепи. Графическая форма представления закона Ома называется вольтамперной характеристикой (ВАХ).
Если зависимость U(I) или I(U) какого-либо элемента электрической цепи линейна, то такой элемент называют линейным, а электрическую цепь, состоящую только из линейных элементов - линейной цепью.
Для линейного элемента справедливо
или
(1)
где и
- некоторые
постоянные коэффициенты имеющие размерность соответственно В/А=Ом (омы) и
А/В=См (сименсы).
Коэффициент r называется сопротивлением, а g - проводимостью.
Оба коэффициента определяются геометрическими размерами и физическими
свойствами среды, по которой протекает электрический ток. В простейшем случае
протекания тока по проводнику с постоянным сечением , где r , l и s
- соответственно удельное электрическое сопротивление проводника, его длина
и площадь поперечного сечения.
Следует заметить, что в литературе понятие сопротивления используется как для обозначения коэффициента пропорциональности между током и напряжением, т.е. некоторого свойства физического объекта, так и для обозначения самого объекта, обладающего этим свойством, что порождает неточность формулировок и описаний. Поэтому в дальнейшем мы будем для обозначения свойства объекта использовать термин сопротивление, а для самого объекта термин резистор аналогично понятиям емкость и конденсатор.
В резисторе ток и падение напряжения (напряжение) всегда имеют одинаковое направление. В принципе направление протекания тока и направление падения напряжения могут отличаться только у идеальных источников электрической энергии, т.к. заряды перемещаются от точки с более высоким потенциалом к точке с более низки, т.е. в направлении уменьшения разности потенциалов (падения напряжения). В силу этого, направления падения напряжения и ЭДС всегда противоположны, т.к. положительное направление ЭДС соответствует увеличению разности потенциалов.
В
общем случае любая ветвь электрической цепи может быть представлена в виде
последовательного соединения резистора и источника ЭДС. Рассмотрим связь между
током и напряжением в таком соединении.
Падение напряжения на концах участка ac (см. рисунок) можно представить через разность потенциалов точек a и c :
Отсюда - .
Если изменить направление действия ЭДС на противоположное, то, очевидно, мы
получим выражение для тока, отличающееся знаком E
.
Таким образом, в общем случае ток в ветви с источником ЭДС определяется как
. (2)
Причем, знак плюс в числителе выбирается если направление протекания тока и направление действия ЭДС совпадают.
Выражение (2) обычно называют законом Ома для цепи, содержащей источник ЭДС. Очевидно, что выражение (1) является частным случает выражения (2) при E=0.