назад/оглавление/ вперед

5.2.2. Дифференциальные сельсины.

Дифференциальный сельсин используется в тех случаях, когда требуется поворачивать ведомую ось О2 на угол, равный сумме или разности углов поворота двух ведущих осей О1 и O1/ (рис. 5.20).

Рис. 5.20. Схема включения дифференциального сельсина

В этом случае с ведущими осями механически связаны два сельсина - датчика СД1 и СД2, а с ведомой осью - дифференциальный сельсин ДС. Сельсины - датчики выполнены обычным образом, т. е. имеют однофазную обмотку возбуждения и трехфазную обмотку синхронизации. Конструкция же дифференциального сельсина подобна трехфазному асинхронному двигателю: он имеет на статоре и роторе по три распределенных обмотки, оси которых сдвинуты между собой на 1200; обмотка статора присоединена к обмотке синхронизации датчика СД1, а обмотка ротора - к обмотке синхронизации датчика СД2.

Рис. 5.21. Векторы НС ротора (а) и статора (б) в дифференциальном сельсине при повороте роторов датчика.

 

В рассматриваемой схеме при любых углах поворота 1 и 2 роторов датчиков СД1 и СД2 в цепях их обмоток синхронизации протекают токи, определяемые ЭДС, индуктированными в фазах соответствующих обмоток. В дифференциальном сельсине, выполняющим роль приемника, эти токи создают НС статора F1 и ротора F2, которые также как и при работе сельсинов в трансформаторном режиме, смещены относительно оси первой фазы статора и ротора (от которой ведется отсчет) соответственно на угол 1 и 2. Если 1=2 намагничивающие силы занимают одинаковое положение в пространстве и существуют только радиальные силы притяжения между статором и ротором. При 1 2 между осями намагничивающих сил статора и ротора образуется угол (рис.5.21б), равный 1 -2, если роторы датчиков повернуты в одну сторону, и 1 +2 - при повороте роторов датчиков в противоположные стороны. В результате этого появляется вращающий момент Мс, под действием которого ротор дифференциального сельсина поворачивается в сторону оси НС статора F1, т.е. происходит отработка угла =1 ± 2.

 

назад/оглавление/ вперед